пятница, 15 июля 2011 г.

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
Модные бренды по самым низким ценам! Спеши приобрести!
  
  
Худеть не напрягаясь - легко! Худеть не напрягаясь - легко!
Теряйте лишние килограммы с поясом для похудения Vibra Tone.

  Чудо - салфетки Чудо - салфетки
Салфетки "Shamwow" моют, сушат и полируют любую поверхность

  Надоела сутулая спина и обвислый живот? Надоела сутулая спина и обвислый живот?
Тренажер Ab Rocket - великолепный пресс всего за несколько недель!

 
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Сергей Поназдырь
      
  
Автомобили   →   Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами
  
Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами
 
 
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Дунул – потекло

Скрытая течь в системе охлаждения порой месяцами изводит хозяина машины – все сухо, а "Тосол" куда-то уходит...

Хроническое подтекание охлаждающей жидкости, наряду с повышенным расходом топлива, относится к тем неисправностям, с которыми к нам, авторемонтникам, будут приезжать еще очень долго. По этому поводу обращаются не только "чайники", но и те, что "сами с усами" – из не боящихся испачкать руки. Их машинки всегда ухожены – хозяин и колодки сам заменит, а иногда даже сцепление, да и все болтики под днищем у него промовилены – любо-дорого посмотреть... Но куда же ему податься, когда замучило что-то непонятное? Ведь даже тридцатилетнего опыта лечения собственных трех-пяти автомобилей частенько не хватает, и наш умелец принимает правильное решение – пусть его красавицу пощупают руки, через которые прошли тысячи машин: молоденьких и потрепанных, взлелеянных и запущенных...

Та-а-ак... На что жалуемся? Не течет, но куда-то исчезает? Посмотрим. И впрямь, снаружи все сухо. Но это ни о чем не говорит – потери "Тосола" невелики, и нагретый до температуры кипения, он, выходя через микротрещину, быстро испаряется. Но предположим худшее: жидкость уходит внутрь – в картер и смешивается с маслом. Если так, то тревоги понятны – даже небольшое количество воды в масле резко сокращает срок службы подшипников скольжения коленвала и распредвала. В моей практике немало случаев, когда еще совсем молодой двигатель с пробегом 50–70 тыс. км требовал капремонта. Расспрашивая клиента (интересно все-таки, как он умудрился так быстро прикончить движок?), обычно выясняю, что на масле и фильтрах парень не экономил – покупал лучшие, но... и на "Тосоле" тоже. Дескать, а чего его жалеть – ну, выльет в бачок рублей на пятьдесят в течение месяца. Да на бензин в двадцать раз больше уходит! А потом удивляется, что за последние 5 тыс. км прежде такой боевой мотор как-то быстро угас, задымил и зашумел...

Первый признак попадания охлаждающей жидкости в картер – помутнение свежего масла. О крупных прорывах мы сейчас не говорим – в этих случаях диагностика не вызовет трудностей даже у новичка – масляный щуп будет белым от эмульсии. Другое дело – мизерные дозы "Тосола". Но и их можно обнаружить даже в старом, черном масле – на щупе охлажденного двигателя будут заметны блестящие капельки воды, ведь эмульсия быстро расслаивается.

На автомобилях ВАЗ жидкость чаще всего проходит в картер вдоль прокладки головки блока. Владелец, доверяя инструкции, не подтягивает после обкатки болты крепления головки, а зря: из-за их пластической деформации плотная посадка головки на блоке ослабевает. Если в первые 10 тыс. км прокладку не пробило, она хорошенько присыхает и держит "Тосол" даже при ослабевшей затяжке болтов. Но со временем от температурных деформаций происходит смещение сопряженных деталей и уплотнение нарушается. Обычно такое случается зимой, когда велики перепады температур: от –30оС на промороженном за ночь моторе до +120оС на "закипевшем" при буксовании в снегу. "Тосол" проникает в расширившийся зазор между блоком и прокладкой и попадает в канал слива масла в картер. Своевременная замена прокладки устранит течь и сбережет мотор, а наученный опытом владелец обязательно протянет головку блока после усадки – через пару тысяч километров.

Менее опасен уход охлаждающей жидкости в один из цилиндров двигателя, если не держит соответствующая перемычка прокладки головки. Здесь диагностика проще – белый пар из выхлопной трубы будет даже на прогретом моторе и при минимальной нагрузке. Кроме того, не исключено бурление выхлопных газов в расширительном бачке.

Все прочие места утечки жидкости профессионалы надежно определяют методом так называемой опрессовки системы охлаждения. Его суть в том, чтобы искусственно создать избыточное давление "Тосола", причем только на холодном двигателе. Зимой перед опрессовкой машину даже вымораживаем на улице, чтобы резиновые уплотнения и шланги задубели, теряя эластичность. Воздух в систему нагнетаем через шинный вентиль, вмонтированный в специально сделанную технологическую пробку горловины радиатора или расширительного бачка. Из обычной пробки удаляем блок клапанов и рассверливаем образовавшееся отверстие до диаметра резинововй рубашки вентиля. Последний вырезаем из старой камеры вместе с кружком резины точно по диаметру штатной прокладки пробки радиатора. Навернув спецпробку на горловину радиатора и подсоединив к вентилю ножной шинный насос, делаем один-два качка, одновременно заткнув ладонью открытую горловину расширительного бачка. Давление по манометру насоса не должно превышать 1 атм – иначе возможно повреждение радиаторов. Опрессовка длится пару минут, после чего можно лезть под машину и смотреть, где промокло.

Чаще всего виноват радиатор: алюминиевые текут по стыку оснований с бачками, а латунные – в местах припайки трубок к основанию. Ремонт радиатора (кроме элементарной запайки трещин патрубка) оправдан лишь в большом автохозяйстве, где пара сварщиков мается без дела, ну и, пожалуй, для редко выезжающего пенсионера (у него обычно хватает времени и на повторный ремонт). А нашим клиентам, у которых, как правило, время – деньги, мы рекомендуем замену радиатора новым – как показал опыт, даже самого тщательного ремонта "для себя" иногда хватает от силы на 10 тыс. км и течь неминуемо появится снова. (Пайка требует умения!) Считая латунный радиатор, как и алюминиевый, "одноразовым", мы все-таки предпочитаем ставить последний – по статистике он несколько надежнее паяного.

На свежих, едва прошедших обкатку машинах жидкость частенько уходит из-под шлангов. Еще и еще раз хочу поблагодарить от имени всех частных авторемонтников того "ответственного товарища", который не допускает на сборочный конвейер "классики" червячные хомуты – пока там наматывают на шплинты жестяные ленточки, приток клиентов, замученных недержанием "Тосола", нам обеспечен.

Опрессовка особенно эффективна, чтобы выявить течь по прокладке коллектора: обнаружить ее простым осмотром невозможно – жидкость мгновенно испаряется.

Начальная стадия износа сальника водяного насоса также даст о себе знать каплями "Тосола" – стоит только подать давление в систему. Течь по заглушкам блока цилиндров бывает очень редко – обычно, когда мотор разморозили с водой в рубашке. А вот алюминиевые резьбовые заглушки головки блока двигателя "Жигулей" частенько дают трещины, обнаружить которые без опрессовки практически невозможно, равно как и трещины в самой головке.

Нередко мы находим их на машинах клиентов, приехавших к нам с последней надеждой. Типичный случай – где-то в другом сервисе пару раз меняли прокладку головки блока вместе с маслом и фильтром, но тщетно – "Тосол" снова уходил в картер. Услышав такую предысторию, я сразу снимаю с мотора клапанную крышку и опрессовываю систему охлаждения. На покрытой маслом внутренней поверхности головки блока место течи обнаружишь сразу – от невидимой глазу трещинки один за другим сбегают серебристые водяные шарики. Если дело в заглушке, ремонт прост. Рассверливаем трещину, нарезаем резьбу и заворачиваем в заглушку подходящий винт на герметике. Иногда проще заменить заглушку целиком. Если трещина в самом теле головки, ремонт намного дороже. В зависимости от возможностей клиент выбирает либо сварку аргоном (это долго), либо замену головки на "бэ-у" или даже новую.

Лишь в двух случаях опрессовка не поможет обнаружить место течи. Это, как уже было сказано, негерметичность прокладки головки блока и радиатора отопителя. В последнем случае определяем утечку "Тосола" по запаху – на прогретом двигателе с горячей, включенной на малую скорость "печкой". Чувствительный нос безошибочно определит даже небольшую концентрацию этиленгликоля. Тогда придется разобрать отопитель и опрессовать его радиатор уже отдельно, причем не жидкостью, а воздухом – в ванне. Пузырьки сразу покажут трещину.

И в заключение о разного рода герметиках, добавляемых в "Тосол" для прекращения небольших утечек. Среди них несомненно есть вполне достойные, фирменные, которые и радиатор не засорят, и термостат не заблокируют, но мы их не применяем – это дело самого владельца. Ведь на сервис он едет, чтобы ему машину сделали наверняка и профессионально – что ж, извольте...

Анатолий Вайсман
Ссылки в тему:
Кипяточку желаете?
Мотор – не чайник
Прокладка под головку блока двигателя ВАЗ-2105
Указатель температуры охлаждающей жидкости
Отделить моторное масло от "Тосола"
Резиновые шланги системы охлаждения
Замена антифриза
Система отопления переднеприводных ВАЗ
Датчик электровентилятора системы охлаждения
Сколько служить антифризу
Накипь в системе охлаждения
Ремонт и настройка термостата
Простая проверка термостата
Восстановленный термостат
Материал взят из журнала "За рулем".
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами    16 июля 2011, 00:06
Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами    15 июля 2011, 01:06
Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами    15 июля 2011, 00:06

Все выпуски рассылки
 
 
  
Увеличитель груди Увеличитель груди
Идеальная грудь без силикона и магического вмешательства!

  Косметические процедуры во время сна Косметические процедуры во время сна
Косметическая наволочка сокращает морщины вокруг глаз пока Вы спите

  Набор электроинструментов 3 в 1 Набор электроинструментов 3 в 1
Полный набор аксессуаров для работы в чемоданчике

 
  

Subscribe рекомендует
 
Автомобили  →   рассылки   и   группы
  
Газовый бизнес изнутри
Узнайте скрытые от посторонних глаз процессы, внутреннюю кухню бизнеса по установке газа на автомобили.
Подписчиков: 71
  Автомобильные новости и статьи на Carsinrus.ru
Самые свежие автомобильные новости и статьи, обзоры и тест-драйвы автомобилей, новинки мирового автопрома и многое другое
Подписчиков: 24
  Все о перевозке грузов
Аналитические статьи и новости отрасли. Информация о регламентирующих документах, нормативах, технологиях и оборудовании в транспортном бизнесе
Подписчиков: 150
 
 
 
Подписан адрес: ivanovaleksiy.gruz@blogger.com
Код этой рассылки: tech.auto.sovetbyv
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Написать автору
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий